Красотами Абхазии можно любоваться бесконечно! Это и горы и старые крепости Абхазского царства и, конечно, водопады! Недалеко от города-призрака Акармара есть сразу несколько водопадов, привлекающих внимание туристов. В одном месте в непосредственной близости друг от друга расположились водопад Великан, водопад Ирина и водопад Святой. Их называют Акармарские водопады или Ткуарчалские водопады, так как расположены они в Ткуарчалском районе в нескольких километрах от посёлка Акармара.
Все они расположены на одной реке Худзге. Благодаря реке, питающейся горными ледниками Кодорского хребта, водопады не пересыхают и в любое время года радуют гостей своим величием и красотой. В период таяния водопады наиболее полноводны, но зато подход к ним более труден. Почва насыщается влагой и глинистые тропы становятся скользкими и грязными. Да и сами подъездные дороги становятся труднопроходимыми даже для внедорожников.
Так как все три водопада находятся недалеко друг от друга, то обычно они входят в маршрут одной экскурсии. Обычно сперва едут к Ирине и Великану, а затем к Святому, возле которого расположено кафе, где можно отдохнуть и перекусить с видом на падающую воду.
Чтобы получать впечатления с нарастающим эффектом рекомендуем сперва посмотреть водопад Ирина, а затем пройти к Великану.Водопад Великан еще называют «Гигант» или по-абхазски Адау. Свое название он получил не случайно. Это самый высокий водопад в Абхазии. Его воды льются вниз величественным потоком со 100-метровой высоты. Для сравнения, один из популярнейших водопадов Абхазии — Гегский в Юпшарском каньоне — ниже Великана почти на 30 метров.
Особенность водопада в том, что под ним есть небольшой грот с площадкой, где можно стоять, находясь между скалой и шлейфом падающих струй. Ощущение непередаваемое. Сзади вас стена из камня, впереди - стена из воды. Если пройти дальше по тропе, то откроется вид на водопад со стороны. Отсюда можно увидеть его начало, где бурлящий поток будто спотыкаясь о камни, перепрыгивает скалу и устремляется вниз. Самые смелые могут пройти еще дальше вдоль скалы, чтобы увидеть открывающиеся красоты гор и зелени абхазских просторов.
Водопад Ирина расположен по течению выше остальных водопадов. Известен он давно, но для посещения туристами открыт недавно. Раньше отсюда шел водопровод, который снабжал водой городок Акармара. После того, как Акармара получил неформальный статус «города-призрака» горный водопровод тоже превратился в фантом.
Свое имя водопад получил только в 2017 году. По истории, рассказываемой туристам, так его назвал в честь своей матери местный житель, обнаруживший к нему удобную тропу, ставшую сегодня популярным туристическим маршрутом.
Высота водопада 40 метров. Он льется расширяющимся вниз каскадом в небольшое озерцо, где падающие струи вспенивают воду у основания скалы. От озера вода устремляется вниз, петляя лентой между камнями, неся дальше прохладу ледников. Через реку перекинут мостик, с которого также вид на водопад очень красив. Несмотря на удобство подхода к водопаду и возникающего желания искупаться, отваживаются на это не многие. Горная вода холодна.
Это самый маленький из тройки описываемых водопадов, но и его высота более 35 метров. Он, как и Великан и Ирина, входит в число самых высоких водопадов Абхазии. Узкую струю спадающей воды обрамляют высокие скалы, создавая атмосферу спокойствия и даже таинственности.
Существует несколько версий о происхождении названия водопада. По одной из них, мимо водопада проходила дорога, по которой монахи совершали свои паломнические путешествия. Останавливаясь в этом месте на отдых и для укрытия от непогоды, монахи со временем так и окрестили этот водопад.
У водопада находится ресторан, где можно отведать напитки и блюда абхазской кухни. Готовят неплохо, блюда вкусные, порции сытные. Если займете место у окна, то сможете наслаждаться обедом с видом на водопад. Какие блюда местной кухни стоит заказать читайте в статье "Что попробовать в Абхазии".
Даже если вы не хотите обедать, то, чтобы попасть к водопаду, необходимо пройти через зал ресторана.
Чтобы чувствовать себя комфортно при посещении водопадов, необходимо одеться в удобную одежду и обувь. На ноги лучше надеть кроссовки в сухую погоду и трекинговые ботинки при посещении водопадов в межсезонье и после дождей. Понадобится головной убор (кепка или косынка), чтобы избежать солнечного удара. Захватите фляжку или бутылку, чтобы пить в дороге и набрать родниковой воды во время экскурсии. Возьмите легкий перекус. Много еды можно не брать, так как у водопада «Святой» есть неплохое кафе, где можно подкрепиться. Не помешает влагозащитный чехол для телефона, чтобы при посещении водопадов защитить его от брызг.
Тропинки к водопадам уже нахожены туристами, а в наиболее сложных местах оборудованы перилами, так что посещение водопадов доступно и людям «серебряного» возраста и детям.
Самое комфортное время посещения для туристов с середины мая до середины сентября. С середины апреля по конец мая начинается обильное таяние ледников. В это время водопады наиболее мощные. Но и в другое время водопады достаточно наполненные, чтобы вы в полной мере могли насладиться их видом. Зимой водопады не замерзают, но проехать и пройти к ним сложнее из-за распутицы.
Самое простое это приобрести экскурсионный тур и отправиться в составе группы в сопровождении гида. Бывает отдельная экскурсия к водопадам. Но чаще посещение водопадов включено в экскурсию в город-призрак Акармара.
Стоит учесть, что Акармара находится довольно далеко от популярных туристических городов Гагра и Пицунда. Поэтому экскурсию сюда стоит брать если вы отдыхаете в Сухуме или кемпинге «Тамыш Village».
Обычно экскурсионную группу довозят на микроавтобусе до поселка Акармара, а затем пересаживают в уазики и везут к водопадом. Аналогичным образом происходит возвращение. Иногда пересадка во внедорожники проходит у ресторана возле водопада Святой, где потом и завершается экскурсия.
При самостоятельном путешествии на автомобиле необходимо сперва добраться до поселка Акармара, а затем ехать к водопадам. Можно отправиться от поселка к водопадам и пешком, если любите пеший туризм, располагаете временем и не боитесь трудных маршрутов.
При самостоятельном посещении необходимо учесть, что на въезд в природоохранную зону, где расположены водопады, берётся экологический сбор 300 рублей. При посещении в составе экскурсии экологический сбор обычно уже включен в стоимость тура.