Путеводитель
История Костромы

История Костромы

История Костромы
Пожарная каланча в Костроме

Считается, что Кострому основал Юрий Долгорукий в 1152 году, которому в центре города установлен памятник. Хотя первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году.

В период Смуты в Ипатьевском монастыре укрывался от польских захватчиков юный Михаил Романов со своей матерью. Легенда о крестьянине Иване Сусанине тоже относится к этому времени. Поляки  хотели уничтожить соперника на трон, а Иван Сусанин завел их в болото, тем самым спасая будущего царя.  В 1613 году к стенам монастыря прибыли послы, возвестившие о избрании Михаила Романова на российский престол. С этого момента началась история династии Романовых, а Кострому стали назвать «колыбелью» Дома Романовых. В благодарность герою-крестьянину в центре города был установлен памятник Ивану Сусанину.

Ипатьевский монастырь в Костроме
Ипатьевский монастырь в Костроме

Кострома была крупным ремесленным и торговым центром. Ее географическое расположение способствовало активной торговле и процветанию собственных артелей. Здесь развивалось мыловарение, кожевенное производство, была налажена обработка серебра и иконопись, кузнечный и гончарный и промысел. К середине XVII века Кострома по числу жителей и уровню экономического развития была третьим городом, после Москвы и Ярославля.

С середины XVII века Кострома развивалась как центр текстильного производства. В то время она занимала первое место в России по объёму производимых льняных тканей. Но и продолжала быть крупным торговым транзитным центром на Волге.

14 мая 1767 года в Кострому прибыла на галере «Тверь» Екатерина II, которой был оказан пышный прием. Царице так понравилось гостеприимство горожан, что она повелела Геральдмейстерской конторе разработать городской герб.

Символ Костромы на набережной Волги
Символ Костромы на набережной Волги

Вскоре, 24 октября 1767 года, Герб Костромы был утверждён,  и он стал первым городским гербом в истории России. На костромском гербе изображена галера, на которой в Кострому прибыла Екатерина II.

В 1773 году Кострому постиг страшный пожар, в результате которого деревянный город выгорел. В 1781 году утверждается новый веерный план каменной застройки города. По легенде, Екатерина II бросила свой веер на карту и повела: «Так и строить!» Центральная площадь, от которой расходятся лучи главных улиц была названа Екатеринославской. В дальнейшем переименована в Сусанинскую площадь, затем в Площадь Революции; в настоящее время снова называется Сусанинская площадь.
С того времени в исторической части города сохранился огромный архитектурный ансамбль Костромских торговых рядов.

Сусанинская площадь в Костроме
Сусанинская площадь в Костроме

В 1913 году Кострома стала одним из центров празднования 300-летия Дома Романовых. Кроме того, эта дата совпала с 700-летием первого летописного упоминания о городе.

В этом же году город посетил император Николай II с семьей, в присутствии которых был заложен огромный памятник, посвященный династии Романовых. По задумке архитекторов грандиозный монумент высотой 36 метров должны украшать 26 скульптур исторических личностей. Памятник так и не был достроен, а на его основании впоследствии была установлена статуя Ленина, которая стоит здесь и по сей день.

Ленин на постаменте памятнику династии Романовых в Костроме
Ленин на постаменте памятнику династии Романовых в Костроме

С приходом советской власти, Кострома попала в политическую опалу. Большевики вели идеологическую борьбу с наследием царского режима. Так как Кострома исторически считалась колыбелью царской династии Романовых, то в январе 1929 года вышло Постановление ВЦИК СССР, по которому она лишилась статуса губернского города и вошла в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. В 1930-х годах в городе был значительно разрушен Костромской кремль, снесены десятки храмов и часовен.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, Костроме вернули статус областного центра. После войны в городе и области стала активно развиваться энергетика, машиностроение, лесозаготовка, деревообработка, а также текстильная промышленность.

Сейчас Кострома популярный туристический центр. Ежегодно сюда приезжают порядка миллиона туристов, как из разных уголков России, так и иностранцев.

Кострома видео