Недалеко от Сергиева Посада находится село Богородское, где сохранились традиции промысла по изготовлению деревянной игрушки. Даже на гербе поселения изображена деревянная богородская игрушка «Медведь и мужик».
В Богородском с 1960 года существует художественная фабрика, при которой есть Музей игрушки. Это символ и гордость местных жителей.
Ежегодно в мае проводится «Фестиваль народных промыслов в Богородском». Причем гулянья проходят не только на территории фабрики, но и на улицах и площадях поселка. Но познакомиться с историей резной игрушки можно в любой день.
В середине XV века село Богородское принадлежало московскому боярину М.Б. Плещееву и передавалось из поколения в поколение — от отца к сыну, пока в 1595 году не перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. Во времена Смутного времени Богородское, как и многие близлежащие деревни, было разорено, но постепенно восстановилось.
В XV-XVI веках местные крестьяне освоили деревянный художественный промысел. Жители мастерили заготовки и детали будущих игрушек и отправляли в Сергиев Посад, где они доделывались и раскрашивались. Часть игрушек продавалось без росписи — так называемые «белые игрушки». Ими торговали у стен Лавры, а также на ярмарках столицы и других городов.
Постепенно село Богородское стало одним из центров народного творчества в истории русского прикладного искусства.
В 1913 году здесь возникла артель «Богородский резчик» и открылась профессионально-техническая школа, которая готовила художественных резчиков. В 1960 году начала работать художественная фабрика.
Нет точных данных, когда была вырезана первая деревянная игрушка. По легенде, игрушки из липы вырезались женщинами, чтобы успокоить и развлечь раскапризничавшихся детишек. По воле случая, такая игрушка попала к одному из приезжих купцов. Тот поставил ее в своей лавке для украшения, но вскоре на игрушку нашелся выгодный покупатель. Постепенно деревянные игрушки стали популярным и желанным подарком для детишек.
При художественной фабрике в Богородском работает Музей игрушки. Уже заходя во двор, попадаешь в окружение деревянными скульптурами, сказочными персонажами и занятными резными украшениями.
Вход в Музей игрушки через фабричный магазин. Несколько залов музея наполнены витринами с деревянными игрушками. Здесь встречаются привычные матрешки, расписные барыни, новогодние украшения из дерева и белые некрашеные фигурки на любой вкус.
Есть в витринах и двигающиеся игрушки. Знаменитые «Медведь и мужик», гимнаст и многие другие. Выставлены и целые произведения деревянного искусства - скульптурные группы с множеством героев и мелких деталей. Например, «Как мыши кота хоронили». Впрочем, богородскую игрушку вы могли уже встречать в Историческом музее Москвы и в Русском музее Санкт-Петербурга.
В музее можно побродить самостоятельно, внимательно рассматривая различные игрушки. Увидеть, что раньше резали кустарные мастера, какие игрушки выпускались на фабрике или выпускаются по сей день. Но с экскурсией погружение в древний художественный промысел получится глубже. Экскурсоводы знают немало занятных историй и легенд, связанных с бородкой игрушкой.
Часы работы
Музей работает в будни с 10:00 до 15:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 16:00. В последний день каждого месяца - музей не работает.
Стоимость билета
Стоимость билета взрослого 150 рублей, детского — 100 рублей. Можно заказать мини-экскурсию за 150 рублей с человека (входной билет оплачивается отдельно). Также можно поучаствовать в мастер-классе по резке, сборке или раскрашиванию различных видов игрушек. Или можно посмотреть как нож профессионального резчика превращает липовую чурку в точеную скульптуру. Стоимость мастер-класса от 350 рублей с человека.
Адрес Музея Богородской фабрики художественной резьбы по дереву
Московская область, Сергиево-Посадский район, п. Богородское, д. 79/б