Одно из самых величественных исторических сооружений Стамбула — это Цистерна Базилика — подземное водохранилище VI века. Найти Цистерну несложно — она находится в историческом районе Султанахмет, рядом с собором Святой Софии (Айя-София).
Все старинные подземные водохранилища в Турции называют цистернами. Всего в окрестностях Стамбула их обнаружено несколько десятков. Часть из них уже отреставрирована. Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Она была построена по приказу византийского императора Юстиниана I (527–565 гг.)
До Цистерны на этом месте стояла базилика, поэтому строение стало носить название Базилика. Из-за бесконечного множества мраморных колонн, тянущихся из воды вверх к многосводчатому потолку, местные жители прозвали это огромное водохранилище «Дворцом, провалившимся под землю». Турецкое название Цистерны Базилики - «Еребатан» (Yerebatan Sarnici).
Цистерна Базилика — это гигантское сооружение площадью 9800 кв.м. - имеет прямоугольную форму длиной 140 метров и шириной 70 метров. Чтобы спуститься вниз, придется преодолеть 52 каменные ступени.
Пол и стены водохранилища каменные. Толщина стен — 4,80 метра. Для гидроизоляции каменный пол покрыт крепким известняковым раствором «хорасан» (это раствор извести и толчёного кирпича или черепицы). Цистерна Базилика способна была вместить 100 000 тонн воды.
Спустившись в просторный темноватый зал, перед вами откроется лабиринт из 336 колонн, стоящих в 12 рядов, по 28 колонн в каждом. Вверху колонны соединены сводчатыми арками, образующими потолок. Расстояние между колоннами 4,8 метра, а их высота — 9 метров.
Колонны разнообразны по виду и форме. Некоторые из них цельные, а некоторые состоят из двух частей. Колонны выполнены из разного мрамора, а их капители имеют неодинаковую форму и стиль. 98 из них созданы в Коринфском стиле, другая часть — отражает Дорический ордер. Все это говорит о том, что они привезены сюда из разных мест — с развалин ещё более древних строений.
Почти все колонны имеют цилиндрическую форму. Две колонны в дальнем углу цистерны установлены на основания в виде голов медуз. Это настоящий шедевр искусства римского периода. Эти головы медуз всегда вызывают особый интерес у туристов, посещающих водохранилище.
До сих пор неизвестно откуда они были привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. Некоторые ученые считают, что их художественный вид не имел значения при постройке цистерны и головы медуз использовались как стройматериал, в качестве постаментов для колонн, подошедших по размеру. Другие ученые склонны видеть умышленное использование древними строителями головы Горгоны в строительстве цистерны.
По преданию греческой мифологии, Медуза являлась одной из сестер горгон. У нее было женское лицо и змеи вместо волос. От своих сестёр она отличалась умением превращать любого в камень, лишь взглянув ему в глаза. После поражения ее Персеем, даже отрубленная голова сохраняла свою силу превращать все в камень. Поэтому рисунки и скульптуры Медузы горгоны, наносимые на сооружения того времени, носили защитную функцию строений. Якобы, по той же причине, головы Медузы присутствуют и в водохранилище, охраняя ее от врагов.
У жителей древнего Константинополя и современного Стамбула голова Медузы в водном подземелье на протяжении веков рождала различные поверья и ритуалы. Кто-то приходил к Медузе просить защиты от недругов, кто-то излечить болезни, а кто-то испытать смелость своих суженых.
Еще одна удивительная колонна, которая привлекает внимание туристов, это Колонна слез. Зеленоватая колонна с необычным орнаментом, в котором кто-то видит капли слез, а кто-то павлиньи перья, всегда собирает вокруг себя много туристов. По поверхности мрамора непрерывно сочится вода и срывается вниз каплями, похожими на слёзы.
В колонне есть небольшое углубление. Существует ритуал для исполнения заветного желания. Для этого нужно прислонить ладонь к колонне и вставить большой палец в углубление. Загадать желание. Не отрывая ладони от колонны, повернуть ладонь на 360 градусов вокруг большой пальца. Если это удалось — желание сбудется.
Подобная колонна есть и в Айя-Софии.
Недалеко от плачущей колонны есть еще одна туристическая достопримечательность — Бассейн желаний. Говорят, если загадать желание и бросить монету, то можно задобрить подземного духа или духа воды, чтобы желание исполнилось. Вот только если духи не смогут договориться и поделить монету, то желание так и останется не исполненным. Может, стоит кидать сразу две монеты?..
Водохранилище «Еребатан», которое дошло до наших дней в таком виде, неоднократно ремонтировалось.
После завоевания Стамбула османами в 1453 году, водохранилище «Еребатан» снабжало водой дворец византийского императора и другие близлежащие объекты. Она входила в сеть объединенных между собой цистерн, вода в которые поступала по Акведуку Валента. Эту воду в основном использовали для поливки сада дворца Топкапы, в котором проживал падишах. Для питья османские жители предпочитали использовать свежую проточную воду. Поэтому, как только завершилось строительство новой системы городского водоснабжения, водохранилище было заброшено и забыто.
Вновь о хранилище стали говорить только в середине XVI века, когда этот объект обнаружил голландский путешественник П. Гиллиус, прибывший в Стамбул в 1544-1550 гг. с целью поиска древних памятников Византийского периода.
Согласно сохранившихся источников, П. Гиллиус, прогуливаясь в окрестностях собора Святой Софии, заметил, что местные жители достают воду вёдрами с помощью верёвок из крупных круглых отверстий, напоминающих колодцы, и услышал, что в этих местах даже можно ловить рыбу.
Вскоре он выяснил, что внизу находится большое подземное водохранилище. Во дворе одного из домов он отыскал вход и ведущую вниз лестницу из каменных ступеней. Взяв с собой факел, П. Гиллиус на лодке обследовал всю территорию водохранилища, сделал замеры, определил площадь и количество колонн.
Гиллиус опубликовал свои впечатления и полученные им сведения в записках путешественника.
После того, как Цистерна Базилика была обнаружена, она стала объектом внимания путешественников и ученых. Благодаря их работам и мерам по сохранению строения, этот памятник древности дошел до нас.
Первые ремонтные работы были проведены еще в период Османской империи: первый раз — архитектором Кайсери Мехметом Ага — во времена правления Ахмета III (1723 г.). Второй — во времена правления Султана Абдулхамита II (1876-1909).
В 1955-1960 гг. возникла опасность разрушения восьми колонн, стоящих посреди водохранилища. Чтобы все строение не рухнуло, каждая из аварийных колонн была укреплена толстым слоем бетона. Это, конечно, привело к утрате их прежнего вида и красоты, зато сохранило возможность любоваться остальным величием «Еребатана».
Во время последнего капитального ремонта в 1985-1987 гг., на поверхность было вытащено 50 000 тонн грязи, оборудованы прогулочные платформы, после чего это место было открыто для посещения местными и иностранными туристами. Городской муниципалитет и сегодня продолжает поддерживать порядок в водохранилище и постоянно проводит профилактические и ремонтные работы.
В подземном водохранилище Стамбула снималась серия боевика о Джеймсе Бонде «Из России с любовью» и несколько эпизодов фильма Кончаловского «Одиссея». А еще «Еребатан» – место действия романа Дэна Брауна «Инферно».
Столетиями этот великолепный древний памятник является обязательным пунктом в экскурсиях приезжающих в Стамбул туристов.
Многие стремятся попасть внутрь Цистерны, спуститься по каменной лестнице и оказаться среди мраморных колонн, возраст которых более 1500 лет. Фотографии не передают всех ощущений. Шорохи, капли воды, неровный свет тусклых прожекторов, эхо неразличимых голосов добавляют таинственности посещения Цистерны Базилики.
Вход в цистерну находится в небольшом домике через дорогу от Айя-Софии. Маршрут подсказывает множество табличек и указателей, а у входа почти всегда толпится длинная очередь туристов.
Работает ежедневно с 9:00 - 17:30.
Стоимость билета 30 лир.
В этой цистерне всегда много народу, внутри шумно и темно. Чтобы сфотографироваться у Колонны слез и Медузы Горгоны нужно выстоять очередь. Но есть альтернатива - не так далеко расположена Цистерна Феодосия. Она недавно отреставрирована, о ней мало кто знает и потому там почти нет туристов. И самое главное - вход в Цистерну Феодосия - бесплатный! Она входит в ТОП-7 бесплатных музеев Стамбула.