Путеводитель

Калачная


Калач - это сдобная булка в виде гири или замка - с массивной нижней частью и ручкой над ней.


Калачи бывают разные: тёртый, смесной, толчёный, крупчатый, отварной, московский, муромский и др. В их составе нет ни яиц, ни масла. А только мука, соль, вода и немного хмелевой закваски.
Весь секрет необыкновенного вкуса калача - в технологии его приготовления. Вот например, тёртый калач - это калач, приготовленный из теста, которое долго мнут и трут. Отсюда и пошло выражение «тёртый калач» - это человек, который много изведал и испытал.

Выражение «раскатать губу» скорее всего тоже пошло от калачей. Ведь, чтобы калач при выпечке не лопнул, на его толстом брюшке делали надрез - губу. Под нее присыпали немного муки, потом губу закатывали и ставили калачи в печь. У свежего пышного теплого калача губу можно было опять раскатать и налить внутрь  маслица.

От калачей, возможно, пошло и выражение «дойти до ручки».  Калач был Как сейчас бы сказали стрит-фуд. Их покупали  у торговцев прямо на улице и тут же съедали мягкое брюшко, держась за ручку. А так как руки были грязными, то ручку от калача не ели, а отдавали собакам или нищим.

На Руси издревле пекли и ели калачи, но, к сожалению, сейчас эта культура утрачена. И вот в Коломне решили возродить калачный промысел. Причем полностью аутентичный. Экспонат музея "Калачная" - не предметы за стеклом, а сам процесс выпекания коломенского калача по старинным рецептам.

Для этого в отреставрированном здании середины XIX века  реконструировали по старинным чертежам двухподовую калачную печь. Её топят березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.

В музее "Калачная" можно не только купить свежие калачи, но и поучаствовать в мастер-классе по их изготовлению.

На ваших глазах калачники приготовят особую «смесь мук» - главный секрет коломенского крупитчатого калача,и замесят тесто на традиционной хмелевой закваске. Затем разделают его на ледяном столе, вылепят калачи с длинными ручками, надрежут и закатают им губу. После выпечки в дровяной печи, вас ждет чаепитие с пышными свежими калачами с пылу с жару!  

Музей "Калачная" находится с противоположной стороны кремля - у Пятницких ворот.
Музей работает с 10:00 до 18:00, без выходных.
Музейная лавка "Калачи на вынос": с 10:00 до 20:00 без выходных.

Записаться на экскурсию: 8 800 350 79 08, 8 495 228 11 10.


Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д.14

загрузка карты...