Путеводитель
Кострома - сырный город

Кострома - сырный город

Кострома - сырный город

Наверняка, вы видели на прилавках магазина сыр с названием «Костромской». Его производят именно здесь. Сыры под марками «Костромской» и «Сусанинский» входят в «100 лучших товаров России». Впрочем, в Костроме, любой сыр можно назвать костромским. Сорт «Костромской» стал настолько популярным в стране, что Кострому нередко называют сырной столицей России.

Сырное дело на костромской земле очень популярно, хотя местному сыроварному производству менее чем полтора века. Его рассвет пришелся на время после отмены крепостного права в 1861 году. Одним из первых костромских сыроваров был купец Владимир Николаевич Бландов. Первое сыроварное предприятие открылось в 1878 году. Эту дату можно считать началом истории костромского сыра. Постепенно производство сыра стало настолько популярным, что в регионе стали открываться профильные сельскохозяйственные училища.

В 30-е годы XX века в Костромской области стали появляться государственные сыродельные заводы. В настоящее время наряду с крупными действующими предприятиями вновь появляются небольшие частные сыроварни, развивается сельское хозяйство.

Сыр в Костроме делают как традиционный, так и с орехами, изюмом, фруктами, оливками. В общем, гурманы здесь получат гастрономических восторг. Невозможно оказаться в Костроме и уехать отсюда, не прихватив шайбу-другую местного сыра.


Большой выбор свежего сыра всегда есть на Сырной Бирже, расположенной по адресу: г. Кострома, Большие Мучные ряды, павильон №53 или в её филиале — ул. Советская, д. 97. Здесь можно не только выбрать сыр по душе, но и посмотреть фотоэкспозицию о истории сыроварения.

Также в Костроме действует Музей Сыра, где можно познакомиться с процессом производства сыра, историей сырного ремесла, а также приняти участие в мастер-классах и продегустировать крабовые сыры. Адрес Музея сыра: г. Кострома, ул. Чайковского, д. 19.

Ежегодно в Костроме проводится Фестиваль сыра.