Угличский кремль расположен в центре города на правом берегу реки Волги. Неподалеку находится причал для круизных теплоходов, откуда туристов ведут осматривать достопримечательности кремля.
В кремле не осталось никаких укреплений и стен – фактически это небольшой пятачок на берегу Волги, окруженный остатками рва. В кремле сохранились несколько зданий: княжеские палаты, церковь царевича Димитрия, Спасо-Преображенский собор с колокольней, бывший Богоявленский собор и здание городской думы.
С 1584 в княжеских палатах кремля проживали в изгнании бывшая супруга Ивана Грозного царица Мария Нагая и царевич Дмитрий. Рядом с этими палатами в 1591 году произошло загадочное убийство Дмитрия, единственного наследника царя, что привело к пресечению династии Рюриковичей. Сейчас около палат установлен памятник царевичу.
На месте гибели царевича через 100 лет возвели каменную Церковь Димитрия-царевича на крови. В церкви сохранились росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича и расправу толпы над убийцами.
В центре кремля находится Спасо-Преображенский собор с колокольней. Это главный действующий храм Углича, он был освящен в 1706 году. Архитектура собора выдержана в распространенном тогда стиле "нарышкинского барокко".
Справа от колокольни в 1827 году был выстроен зимний храм – Богоявленский собор. Это последняя постройка в архитектурном ансамбле Угличского кремля. В советское время там был открыт дворец культуры.
Сейчас на территории кремля располагается Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Церковь царевича Дмитрия и Богоявленский собор не действуют как храмы, а приспособлены под выставочные залы.
Угличский музей — один из старейших музеев России. Его открытие состоялось в июне 1892 года в княжеских палатах. Первые экспозиции состояли из различных коллекций и предметов, переданных горожанами в дар музею. Самым значимым экспонатом стал «ссыльный» набатный колокол, возвращенный в Углич в 1892 году.
На входе в кремль у моста через ров высится здание бывшей Городской Думы. Оно было построено в 1815 г. В здании помещались Городская Дума, Городовой магистрат, Цеховая управа, суд, Общественный банк, архивы, Уездное и приходское училища, зал для общественных собраний. Сейчас там располагаются выставки декоративно-прикладного искусство и предметы народного быта.