Путеводитель
Транспорт в Стамбуле: полный гид по метро, трамваям, паромам и картам Istanbulkart

Транспорт в Стамбуле: полный гид по метро, трамваям, паромам и картам Istanbulkart

Стамбул очень продвинутый город в плане общественного транспорта. Здесь есть непривычные средства передвижения: катеры-вапуры, подземные фуникулеры и даже поезд под Босфором – Мармарей. Про обычные метро, автобусы и трамваи даже и говорить нечего. Но самое главное, что весь транспорт интегрирован в единую и очень удобную систему оплаты – Istanbulkart.

Istanbulkart - Истанбулкарт - транспортная карта в Стамбуле
Istanbulkart - Истанбулкарт - транспортная карта в Стамбуле

Карта оплаты Истанбулкарт (Istanbulkart)

Самый удобный способ оплаты любого общественного транспорта в Стамбуле – Истанбулкарт. По сути это аналог транспортной карты «Тройка» в Москве. Принцип её действия – электронный кошелек. Вы пополняете карту в билетном автомате на любую сумму, а потом расплачиваетесь её за проезд. При этом у Истанбулкарт есть огромный плюс - поездки по ней обходятся дешевле, чем по разовому билету.

По прилету в Стамбул постарайтесь сразу же купить эту пластиковую карту в автомате на остановке общественного транспорта. Автомат называется Biletoamtik, у него есть меню на русском языке. Автомат принимает к оплате не только наличку, но карты Union Pay Россельхозбанка.
В 2025 году Истанбулкарт стоит 130 лир. Тут же в автомате вы можете пополнить карту. Внимание, билетные автоматы сдачу не выдают. Если вы засунули туда банкноту в 200 лир, то вам выдаст карту, на балансе которой будет 70 лиры.

Билетный автомат в Стамбуле
Билетный автомат в Стамбуле

Чтобы расплатиться за проезд, карту необходимо приложить к валидатору в автобусе или к турникету в трамвае, метро и других видах транспорта.

Можно купить 1 карту на несколько человек и оплачивать ей за всех, прикладывая несколько раз.

Местные жители получают скидку по карте при пересадке на другой вид транспорта. Но для туристов такой вариант не работает, т.к. у местных транспортная карта привязана к номеру телефона.

Этой картой также можно расплатиться в общественном туалете, которых в Стамбуле, в отличие от Барселоны, предостаточно. Туалеты, кстати, чистые и стоят недорого – 10 лир.

Теоретически эту пластиковую карту, как и московскую «Тройку», можно сдать и вернуть себе уплаченные за нее деньги. Но на практике найти кассы, которые принимают обратно карты, нереально. Билетные автоматы карты только пополняют.

Скоростной трамвай T1

Именно этот трамвай, а не метро, наиболее важен туристам, так как почти каждая его остановка сделана около основных достопримечательностей Стамбула: Айя-София, Дворец Топкапы, Цистерны Базилика и Феодосия, Гранд Базар, Дворец Долмабахче.

Трамвайная линия соединяет две западные части Стамбула, разделенные заливом Золотой Рог. Этот трамвай не задержится в пробке, так как его пути обособленны от проезжей части. А чтобы сесть в вагон, нужно пройти через турникет на платформе.

Оплата в трамвае также по Истанбулкарт. Стоимость поездки по карте в 2025 году – 27 лир (68 рублей). Тогда как разовый билет стоит 40 лир.

Скоростной трамвай Т1 в Стамбуле
Скоростной трамвай Т1 в Стамбуле

Разберем, на каких остановках трамвая выходить, чтобы осмотреть основные достопримечательности Стамбула.

Конечная станция трамвая Т1 – Кабаташ (KABATAŞ) в районе Бейоглу. Здесь находится причал катеров-вапуров и станция фуникулера до площади Таксим. Также отсюда рукой подать до Дворца Долмабахче.

Еще одна полезная остановка – Каракей (KARAKÖY). Здесь одноименный причал катеров, а также станция фуникулера Тюнель, который довезет вверх до пешеходной улицы Истикляль.

Затем трамвай проезжает по Галатскому мосту и въезжает в Старый город. Сразу после моста остановка Эминёню (EMİNÖNÜ) – здесь расположен одноименный причал, а также Египетский базар и два бесплатных музея - Павильон Султана в Новой мечети и Музей Национального банка.

На следующей остановке Сиркеджи (SİRKECİ) – находится вокзал Сиркеджи. Это вокзал известен по роману Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», ведь именно на этот вокзал прибывал когда-то этот поезд. Сейчас на вокзале можно посмотреть национальное шоу "Танец дервишей", а также бесплатный Железнодорожный музей. Здесь же можно сделать пересадку на Мармарей.

Далее трамвай останавливается у парка Гюльхане (Gülhane). Здесь недалеко до бесплатной Цистерны Гюльхане, Археологического музея и Дворца Топкапы.

Следующая остановка Султанахмет (SULTANAHMET) – самая популярная у туристов. На площади Султанахмет напротив друг друга стоят Голубая мечеть и Айя-София, а также рядом Цистерна Базилика.

Остановку Чемберлиташ  (Çemberlitaş) легко узнать по огромной Колонне Константина, установленной на площади у трамвайных путей. Здесь можно посетить бесплатный Музей прессы и Цистерну Феодосия.

На следующей остановке Беязит (BEYAZIT) находится Гранд Базар.

Теоретически, если есть время, можно прогуляться по достопримечательностям Стамбула пешком, ориентируясь на рельсы трамвая Т1.

Стоимость проезда на трамвае по карте Istanbulkart в 2025 году – 27 лир (68 рублей).

Ретро-трамвай Ностальжи - Nostalgia Tramway

Специально для туристов в Стамбуле курсирует ретро-трамвай  Nostalgic Tram. У него два маршрута – в европейской и азиатской части.

Вагончик примерно середины 20-го века ездит в азиатской части по кольцевому маршруту Т3 Kadıköy - Moda Nostalgia Tramway между автовокзалом Кадыкей и районом Мода. В этой части города мало туристов и потому тут приятнее и колоритнее пить кофе по-турецки в окружении местных жителей. Об этом мы рассказываем в статье «Что попробовать в Стамбуле».

Ретро-трамвай в Стамбуле
Ретро-трамвай в Стамбуле

Но символом Стамбула, который печатают на открытках, стал другой ретро-трамвай. Он ездит прямо по пешеходной улице Истикляль от фуникулера Тюнель до площади Таксим по маршруту Т2 Taksim - Tünel Nostalgia Tramway. Этот вагончик стариннее, чем в азиатской части, ему уже около 100 лет. Он очень колоритный и прокатиться на нем – одно удовольствие.

Подробнее о нем мы рассказываем в статье «Трамвай Ностальжи».

Даже в этих ретро-трамваях проезд оплачивается картой Istanbulkart. Стоимость билета стандартная – как на обычный городской транспорт.

Водный транспорт – катера-вапуры

Самый романтический вид транспорта в Стамбуле – это городские пассажирские катера, которые здесь называют вапуры (vapur).

В основном вапурами туристы пользуются, чтобы переплыть через Босфор из азиатской части Стамбула, когда добираются из аэропорта им. Сабихи Гекчён в центр. Кроме практической части поездки – это еще очень красивая и приятная морская прогулка.

Конечно, в Стамбуле, есть специальные экскурсионные туры по Босфору. Но на организованной прогулке вас просто провозят вдоль двух живописных стамбульских берегов. А на вапурах можно самим так составить маршрут, чтобы не только прокатиться по Босфору, но и сделать это с остановками на осмотр достопримечательностей.

На вапурах есть как открытые, так и закрытые палубы, а также буфет и туалет. 

Оплата дешевле по карте Istanbulkart, которую надо приложить к турникету. Стоимость зависит от расстояния, действуют также скидки при пересадке. Например, переплыть через Босфор стоит 38 лир. Расписание и цены на проезд можно уточнить на сайте sehirhatlari.istanbul/en. Также вы можете установить официальное мобильное приложение водного транспорта Стамбула Şehir Hatları (в настройках надо выбрать английский язык).

Вапуры в Стамбуле
Вапуры в Стамбуле

Главные причалы Стамбула

Разберем основные причалы Стамбула, которые полезны туристам.

Кадыкёй (Kadıköy) – причал в азиатской части Стамбула. Сюда приходят автобусы из аэропорта им. Сабихы Гёкчен. Отсюда отплывают катера в европейскую часть до причалов Эминёню, Каракёй, Бешикташ, а также на Принцевы острова. Недалеко от причала есть одноименная станция метро.

Эминёню (Eminönü) – причал в старой части города у Галатского моста. Здесь расположен Египетский базар, а также недалеко до Айя-Софии, Голубой мечети и Цистерны Базилика. С этого причала отправляются экскурсии по Босфору, а также можно доплыть в Бешикташ, Кадыкёй и в Юскюдар.

Каракей  (Karaköy) – причал около Галатского моста, напротив  Эминёню  через залив Золотой Рог. Отсюда можно подняться пешком до Галатской башни, или проехать на фуникулере Тюнель до пешеходной улицы Истикляль.

Кабаташ (Kabataş)  - здесь конечная остановка скоростного трамвая Т1. Отсюда можно подняться на финикулере F1 до площади Таксим или прогуляться по набережной до Дворца Долмабахче. От причала Кабаташ можно добраться до Принцевых островов и азиатского района Кадыкёй.

Юськюдар (Üsküdar) - это главный причал азиатской стороны. Здесь есть   метро и станция поезда Мармарей, а также автовокзал, откуда можно уехать на побережье Черного моря и ко дворцу Бейлербей.

Фуникулеры в Стамбуле

В Стамбуле два фуникулера, причем оба подземные. Вагончики по туннелю тянут тросы. Фуникулеры расположены в районе Бейоглу - в начале и в конце пешеходной улицы Истикляль. Они удобны для подъема  с побережья в гористый центр города.

На фуникулерах также действует пониженный тариф по карте Istanbulkart.

Фуникулер F1 «Таксим – Катабаш»

Этот фуникулер поднимается к площади Таксим от причала Кабаташ. Это современный фуникулер, открытый в 2006 году. Он обозначается на схемах как F1. Длина линии 594 м, перепад высот 73 метра. Время в пути 2,5 мин.

Время работы: 06:00 - 00:00.

От площади Таксим начинается пешеходная улица Истикляль, по которой ездит исторический трамвайчик. А недалеко от причала Катабаш находится Дворец Долмабахче.

Фуникулер F2 Тюнель «Каракей – Бейглоу»

Это не просто общественный транспорт, а историческая достопримечательность. Это второе в мире метро после лондонского. И ему уже больше 140 лет! Его название по турецки звучит ласково – Тюнель.

Подземный фуникулер проложен под Галатской башней. Нижняя станция находится недалеко от причала Каракей, а верхняя выходит к началу пешеходной улицы Истикляль.

Фуникулер Тюнель в Стамбуле
Фуникулер Тюнель в Стамбуле

Время работы: 07:00 - 22:45.

Подробнее про эту достопримечательность читайте в статье «Фуникулер Тюнель».

Мармарей - поезд под Босфором

Еще один уникальный вид транспорта в Стамбуле – это поезд, который проходит прямо под проливом Босфор.

В 2013 году открылось движение поездов между азиатской и европейской частью Стамбула через пролив Босфор. Для этого был прокопан туннель длиной 13,6 км, из них 1,4 км проходит непосредственно под водой. Самый глубокий участок тоннеля находится в 60 метрах от поверхности пролива. По общей глубине залегания Мармарай является вторым в мире после японского тоннеля Сэйкан.

Название Marmaray произошло от турецкого названия Мраморного моря (Marmara) и слова ray (рельс).

Фактически Мармарей  - это туннель, в который заезжает пригородная электричка. Но при этом Мармарей интегрирован в схему стамбульского метро станциями-пересадками.

Оплата на Мармарей рассчитывается исходя из расстояния, поэтому необходимо прикладывать Istanbulkart к турникету при входе и при выходе.

На Мармарее можно очень быстро добраться из европейской части Стамбула в азиатскую. Для сравнения – время от станции Сиркеджи (Европа) до Уськюдара (Азия) занимает всего 4 минуты. А на катере-вапуре такой путь займет полчаса.

На Мармарее удобно ездить в центр туристам, которые снимают жилье в приморских районах: Флория, Бостанджи, Мальтепе, Гебзе, Аташехир и других.

Автобусы в Стамбуле

Автобусных маршрутов в столице Турции огромное количество. Туристы редко ими пользуются, в основном, чтобы доехать из аэропортов Стамбула в центр. Но если вам вдруг понадобится проложить маршрут на автобусе, воспользуйтесь обычной Яндекс.Картой. Это русское приложение очень хорошо показывает маршрут по Стамбулу на общественном транспорте.

Канатная дорога Пьер Лоти в Стамбуле
Канатная дорога Пьер Лоти в Стамбуле

Канатная дорога Пьер Лоти

В Стамбуле есть несколько небольших канатных дорог, которые также интегрированы в схему общественного транспорта с оплатой по Istanbulkart. Для туристов самая интересная канатка, которая находится почти в устье залива Золотой Рог и ведет на вершину холма к кафе Пьер Лоти. Там есть отличная бесплатная смотровая площадка, откуда открывается панорама залива и города.
Подробнее читайте в статье "Канатка Пьер Лоти".

Метро Стамбула

Метро - основной вид транспорта для туристов, чтобы добраться до аэропорта. После запуска нового аэропорта İstanbul Havalimanı, до него дотянули ветку метро М11. Ветка М4 соединяет аэропорт им. Сабиха Гёкчен с причалом Кадыкей. Подробнее  мы рассказываем в статье «Аэропорты Стамбула: как добраться до города дешево и быстро».

Еще одна ветка, полезная туристам, это М2, она соединяет центр города в районе Каракёй с Фатихом. Две станции этой ветки находятся по оба конца знаменитой улицы Истикляль - это Таксим и Шишхане.  Эта ветка имеет уникальную станцию  Haliç, которая находится прямо на мосту над заливом Золотой Рог. Еще одна станция, удобная для туристов - Везнеджилер, от которой можно дойти до мечети Сулеймание и Гранд-Базара.

Остальные ветки метро для туристов не так интересны. Возможно они могут понадобится тем, кто снимает жилье в отдаленных районах города. Про то, в каком районе удобнее для туристов снять жилье мы рассказываем в статье «Районы и отели Стамбула».

Схему метро можно посмотреть в русском приложении Яндекс.Метро, если выбрать соответствующий город.

Часы работы метро Стамбула: с 06:00 до 00:00.