Стамбул очаровывает не только архитектурой, но и гастрономическим разнообразием: от уютных уличных кафе с ароматным турецким кофе и пахлавой до ресторанов с изысканными блюдами османской кухни. Однако в 2025 году из-за высокой инфляции цены в туристических местах могут шокировать. Расскажем как сэкономить на еде в Стамбуле.
Найти, где поесть недорого в Стамбуле - несложно. Если увидели вывеску Lokantasi, то можете заглянуть сюда на обед. Внутри Локантаси выглядят как наши столовые самообслуживания – есть раздача, вдоль которой движется очередь с подносами. Полноценный обед в таком заведении обойдется в среднем 200-300 лир.
Причем, цены в Lokantasi в Стамбуле различаются. В одних - подороже, в других - подешевле. Но вкусно готовят и там, и там. Как же отличить одно кафе от другого, чтобы не переплатить и поесть вкусно и недорого в Стамбуле?
Во-первых, недорогие Lokantasi в обеденное время всегда полны местными. Очередь в несколько десятков человек может выходить на улицу и тянуться вдоль витрины кафе. Но не пугайтесь — обслуживают быстро, и очередь движется с огромной скоростью.
Во-вторых, есть еще один верный способ отличить недорогую Lokantasi от дорогой. Индикатор - это хлеб, точнее - его расположение на раздаче. Если хлеб находится до кассы - его пробивают за отдельную плату. При этом цена на основные блюда невысокая. А если хлеб расположен после кассы - его не включают в счет, и вы можете взять сколько вам нужно. Но тогда и цена на блюда в этой Lokantasi будет выше, чем в той, где хлеб платный.
Меню блюд в Lokantasi обычно выставлено в витрине, так что, пока стоишь в очереди, можно прицениться. Правда, около самих блюд на раздаче названий и ценников нет – так что все равно придется брать наугад.
Персонал в Lokantasi почти не говорит на английском, поэтому приходится показывать пальцем на то, что вы хотите взять. Если не понимаете, что взять – смело говорите «Чикен». Суп или второе из курицы точно не будут сильно острыми и дорогими. Например, тарелку куриного супа в столовой локантаси в 2025 году стоит от 60 до 90 лир (150 - 225 руб).
Порции обычно большие и сытные. Попробуйте чечевичный суп, гарнир из нута, рагу из курицы или баранины. Свинины в ресторанах и кафе найти почти невозможно, в мусульманских странах это мясо не приветствуется.
Работают Локантаси с утра до позднего вечера. Обычно часы работы Lokantasi с 7:00 до 23:00. Но всех больше народу в обеденное время.
Вот две самые недорогие и приличных столовых Локантаси, которые мы нашли в центре Стамбула:
1) Balkan Lokantasi находится недалеко от вокзала Сиркеджи. Нужно идти вверх по улице Анкара. Перед поворотом по правой стороне как раз и будет витрина с вывеской «Balkan Lokantasi». Через огромное окно видна раздача с множеством блюд. А если придете в обед, то узнаете её по длинной очереди на улице из местных жителей.
Адрес: ул. Анкара, 35а (Ankara Cd. 35/A)
2) Kadi Lokantasi находится в азиатской части Стамбула недалеко от причала Кадыкей.
Адрес: Кадыкёй, ул. Шемситап, 20A
Несколько столовых самообслуживания Lokantasi есть и на улице Истикляль, известной своим красным ретро-трамваем. Но цены там в 1,5-2 раза выше, чем в приведенных нами столовых.
Еще один вариант недорого поесть - это знакомый россиянам Бургер Кинг, рестораны которого есть в самых туристических местах Стамбула. В 2025 году чай там стоит 15 лир (50 руб.), а жаренные крылышки - 60 лир (150 руб.). Бургер Кинг есть недалеко Айя-Софии и на фудкорте в Истикляль-молле на одноименной улице.
Во время экскурсий или прогулок по Стамбулу, когда нет времени или желания долго рассиживаться в ресторане и кафе, а Lokantasi по пути не попадается, можно просто перекусить на улице. Многочисленные ларьки и палатки предлагают балык-екмек - эдакий сендвич с рыбой, калачики-симиты с начинкой, пахлаву и другие восточные сладости. Чем обязательно стоит угоститься в Стамбуле мы рассказываем в статье «Что попробовать в Стамбуле».
Балык-экмек в 2025 году стоит недешево - 140-180 лир (350-450 руб.).
Самый дешевый уличный перекус в 2025 году - это бублик-симит, который стоит 15 или 20 лир (40-50 рублей) в разных местах. А самый недорогой чай, всего за 13 лир (34 руб.) можно купить на городских паромах, переплывающих через Босфор. А за 20 лир (50 руб.) можно выпить чаю в атмосферном буфете на вокзале Сиркеджи.
Сендвич с айраном "на вынос" в лавке на углу туристической улицы обойдется в безумные 270 лир (675 руб.).
В некоторых супермаркетах стоят кофе-машины и прилавки с готовой едой в упаковке. Там сендвич можно купить за 60 лир (90 руб.). Один из таких супермаркетов есть в самом ярком районе Стамбула - Балате.
Итак, сколько стоит поесть в Стамбуле. Обед в недорогой Lokantasi обойдется от 200 до 300 лир на человека.
Средний чек в кафе 300-800 лир. Обед в ресторане (первое, мясное с гарниром, салат) обойдется в 600-2000 лир.
Актуальный курс лиры смотри в статье "Деньги Турции".
Часто в кафе и ресторанах вас бесплатно угостят чаем, даже если вы его не заказывали.
Еще один совет для того, чтобы вкусно и недорого поесть в Стамбуле — не бойтесь экспериментировать и исследовать. Заглядывайте в кафе и рестораны. Иногда непрезентабельный вид и простые интерьеры заведения удивят вас вкусными блюдами и огромными порциями.
Не ограничивайте себя знакомыми блюдами. Пробуйте что-то необычное и оригинальное - вам будет что вспомнить и рассказать.
Во многих кафе, если вы заказываете блюда из рыба или мяса (например, шашлык, кебаб), то к ним бесплатно приносят гарнир из риса, овощей и свежие лепешки.
Как правило, в кафе и ресторанах можно расплатиться только турецкими лирами. В частных заведениях, принадлежащих отдельной семье или у уличного торговца можно расплатиться долларами и евро, но турецкими лирами сделать это проще и дешевле.