Путеводитель
Где недорого поесть в Стамбуле

Где недорого поесть в Стамбуле

Гуляя по улицам Стамбула и любуясь красотой города, можно не переживать, что останешься голодным. Большой выбор ресторанов с блюдами национальной и европейской кухни доставят удовольствие даже самым изысканным гурманам. На каждом углу есть небольшие кафе с разнообразным меню, кофейни с уникальными турецкими сладостями и ароматным кофе.

Столовые Lokantasi

Найти, где поесть недорого в Стамбуле - несложно. Если увидели вывеску Lokantasi, то можете заглянуть сюда на обед. Внутри Локантаси выглядят как наши столовые самообслуживания – есть раздача, вдоль которой движется очередь с подносами. Обед на двоих в таком заведении обойдется в среднем 20-30 лир.

Причем, цены в Lokantasi в Стамбуле различаются. В одних - подороже, в других - подешевле. Но вкусно готовят и там, и там. Как же отличить одно кафе от другого, чтобы не переплатить и поесть вкусно и недорого в Стамбуле?

Во-первых, недорогие Lokantasi в обеденное время всегда полны местными. Очередь в несколько десятков человек может выходить на улицу и тянуться вдоль витрины кафе. Но не пугайтесь — обслуживают быстро, и очередь движется с огромной скоростью.

Во-вторых, есть еще один верный способ отличить недорогую Lokantasi от дорогой. Индикатор - это хлеб, точнее - его расположение на раздаче. Если хлеб находится до кассы - его пробивают за отдельную плату. При этом цена на основные блюда невысокая. А если хлеб расположен после кассы - его не включают в счет, и вы можете взять сколько вам нужно. Но тогда и цена на блюда в этой Lokantasi будет выше, чем в той, где хлеб платный.

Меню блюд в Lokantasi обычно выставлено в витрине, так что, пока стоишь в очереди, можно прицениться. Правда, около самих блюд названий и ценников нет – так что все равно придется брать наугад.

Персонал в Lokantasi почти не говорит на английском, поэтому приходится показывать пальцем на то, что вы хотите взять. Если не понимаете, что взять – смело говорите «Чикен». Суп или второе из курицы точно не будут сильно острыми и дорогими.

Порции обычно большие и сытные. Попробуйте чечевичный суп, гарнир из нута, рагу из курицы или баранины. Свинины в ресторанах и кафе найти почти невозможно, в мусульманских странах это мясо не приветствуется.

Работают Локантаси с утра до позднего вечера. Обычно часы работы Lokantasi с 7:00 до 23:00. Но всех больше народу в обеденное время.

Balkan Lokantası
Balkan Lokantası

Самая недорогая и приличная столовая Локантаси, которую мы нашли в центре Стамбула, находится недалеко от вокзала Сиркеджи. Нужно идти вверх по улице Анкара. Перед поворотом по правой стороне как раз и будет витрина с вывеской «Balkan Lokantasi». Через огромное окно видна раздача с множеством блюд. А если придете в обед, то узнаете её по длинной очереди на улице из местных жителей. 

Адрес: ул. Анкара, 35а (Ankara Cd. 35/A)
Внизу статьи на карте мы отметили эту недорогую столовую.

Уличная еда в Стамбуле

Во время экскурсий или прогулок по Стамбулу, когда нет времени или желания долго рассиживаться в ресторане и кафе, а Lokantasi по пути не попадается, можно просто перекусить на улице.  Многочисленные ларьки и палатки предлагают балык-екмек - эдакий сендвич с рыбой, калачики-симиты с начинкой, пахлаву и другие восточные сладости. Чем обязательно стоит угоститься в Стамбуле мы рассказываем в статье «Что попробовать в Стамбуле».

Калачики симиты в Стамбуле
Калачики симиты в Стамбуле

Цены на еду в Стамбуле

Итак, сколько стоит поесть в Стамбуле. Еда в Стамбуле относительно недорогая. Средний обед в недорогой Lokantasi обойдется от 10 до 15 лир на человека, в более дорогой — от 20 до 25.

Средний чек в кафе 25-30 лир. Обед в ресторане (первое, мясное с гарниром, салат) обойдется в 35-50 лир.

Часто в кафе и ресторанах вас бесплатно угостят чаем, даже если вы его не заказывали.

Еще один совет для того, чтобы вкусно и недорого поесть в Стамбуле — не бойтесь экспериментировать и исследовать. Заглядывайте в кафе и рестораны. Иногда непрезентабельный вид и простые интерьеры заведения удивят вас вкусными блюдами и огромными порциями.

Не ограничивайте себя знакомыми блюдами. Пробуйте что-то необычное и оригинальное - вам будет что вспомнить и рассказать.

Во многих кафе, если вы заказываете блюда из рыба или мяса (например, шашлык, кебаб), то к ним бесплатно приносят гарнир из риса, овощей и свежие лепешки.

Как правило, в кафе и ресторанах можно расплатиться только турецкими лирами. Во многих принимают к оплате карты. В частных заведениях, принадлежащих отдельной семье или у уличного торговца можно расплатиться долларами и евро, но турецкими лирами сделать это проще и дешевле.


загрузка карты...