Путеводитель
Что попробовать в Праге

Что попробовать в Праге

Что попробовать в Праге
Трдельник

Если Чехия у вас ассоциируется только с тортом «Прага», то вы совершенно ничего не знаете о чешской кухне. Мало того, что торта «Прага» нет в чешских кулинарных книгах, а его рецепт придумал советский кондитер, так еще и не отведать национальных блюд Чехии — значит лишить себя гастрономического восторга при посещении этой страны. Где попробовать чешскую кухню, чтобы это было недорого и вкусно, мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Праге».

Итак, если вы проголодались или хотите почувствовать настоящую Чехию, то отправляйтесь в ресторан, где готовят блюда национальной кухни и пробуйте, пробуйте, пробуйте…

Печено вепрево колено (Рečené vepřové koleno)

Наверное, не найдется в Праге ресторана или пивной, где бы в меню не было свиной рульки. По-чешски её называют вепрево колено. В оригинальном рецепте должен быть молодой дикий кабанчик, но это как повезет. Впрочем, домашний поросеночек будет не хуже вепря.

Порции рульки большие и сытные (обычно граммов 700-800, но иногда бывают до 2-3 кг), поэтому смело можно заказывать одну на двоих или на целую компанию. Рульку подают как отдельно, так и с небольшим гарниром из запеченного картофеля, квашеной капусты или свежих овощей.

Вепрево колено
Вепрево колено

Печеные свиные ребрышки с медом (Pecene veprove zebirka v medu)

Альтернативой вепреву колену станут свиные ребрышки в меду. Они менее жирные, но тоже сытные. Обычно, порция «жебирки» — это 3-4 ребрышка с мякотью. На компанию одной порции не хватит точно, но можно взять на двоих, чтобы вторым блюдом попробовать что-то еще. Если ребрышки приготовлены правильно, то блюдо выходит сочным и вкусным.


Суп Чеснечка (Česnečka)

Разновидностей супов (polévky) в Чехии довольно много, но, пожалуй, самым выдающимся из них будет Чеснечка. Впрочем, этот супчик на любителя, так как готовится с чесноком, что понятно из его названия. Это мясной или овощной бульон с картофелем, гренками и специями. Картофель может быть порезан кубиками или измельчен (тогда получится суп-пюре). В зависимости от места, к супу могут подать сыр (тертый или  ломтиками) и дополнительные сухарики.

Чеснечка с крутонами
Чеснечка с крутонами

Суп-гуляш в хлебе (Gulášová рolévka v chlebu)

Этот суп очень вкусный и сытный, а самое главное – у него необычная подача. Вместо посуды используют круглую буханку хлеба. У булки срезают крышечку, вынимают мякоть и наполняют густым мясным супчиком. Гуляш варят из кусочков говядины, добавляют немного картошки, лука и специй. Можно начинать есть ароматный суп, закусывая хлебной крышечкой, а потом постепенно отламывать хрустящие бока тарелки. Такой суп в булке долго не остывает и одним таким блюдом вполне можно насытиться.

Суп-гуляш в хлебе
Суп-гуляш в хлебе

Кнедлики (Knedlíky)

Это национальное блюдо чешской кухни. Готовят из теста (houskové knedlíky) или картофеля (bramborové knedlíky), иногда с начинкой из фруктов или овощей (ovocné knedlíky). Кнедлик имеет форму шариков или небольших батонов. Обычно их готовят на пару. Кнедлики в виде батонов разрезают на ломтики. Подают как отдельный гарнир или как часть сложного гарнира к мясу и реже — как самостоятельное блюдо. Кнедлики с начинкой из фруктов могут служить десертом.

Гуляш с кнедликами
Гуляш с кнедликами

Чешские вафли Оплатки (Oplatky)

Как и Вена, известная своими венскими вафлями, Чехия тоже может похвастать своим вариантом этого десерта. Здесь это тонкие хрустящие вафли круглой формы с начинкой внутри. Попробовать чешские вафли можно как в ресторанах, кафе, так и в киосках уличной еды.

Трдельник (Trdelník)

Трдельник — это традиционная чешская выпечка, хотя известна она и в ряде других европейских стран. Готовят ее из дрожжевого теста. Полоски теста наматывают по спирали на металлический или деревянный стержень (трдло), запекают на гриле и посыпают сверху сахаром, маком, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой и иногда орехами.

Название трдельника происходит от слова трдло, что в переводе означает «дурак» или «болван». Также называют и сам вертел, на котором они выпекаются. Что общего между выпечкой и дураками? Дело в том, что раньше эти булочки готовили исключительно полыми, но на вид они выглядели цельными и большими, поэтому казались недорогими. То есть покупателя как бы «одурачивали».

Сейчас, даже зная секрет трдельника, сладкоежки не бояться быть «одурачеными» и охотно продолжают покупать чешское лакомство. Впрочем, современные трдельники нередко готовят уже с начинкой: сливочный крем, шоколадная паста, взбитые сливки и фрукты.

Видео как готовят трдельники

Трдельники — традиционное блюдо на ярмарках, фестивалях, и есть даже специальный фестиваль «Трдлофест», на котором кондитеры соревнуются в приготовлении самых вкусных и самых длинных трубочек из теста. Но купить и попробовать настоящие чешские трдельники можно в любой день в кафе или уличных киосках.

Чешское пиво

Про пиво можно говорить много, а про чешское пиво — особенно. Во-первых, потому что Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива. В среднем, каждый чех выпивает в год 160 литров пива!

Разнообразие чешского пива огромно, а мест, где его отведать, предостаточно. Почти на каждом углу дома и в каждом подвале, особенно в центре города, есть пивной ресторан или пивоварня.

Так что, побывать в Праге и не попробовать чешского пива — как не поесть блинов на масленицу.

О разных видах пива, а также о других алкогольных напитках, таких как абсент, бехеровка, сливовица, которыми славится Чехия, читайте в статье «Чешское пиво и алкоголь».