Одно из красивейших мест Петрозаводска — площадь Ленина. Первоначально она была архитектурным центром города и называлась Круглая площадь. Впрочем, многие жители по-прежнему называют ее именно так.
В 1770-х годах вокруг площади было выстроено 8 зданий, в которых располагались администрация Александровского завода и городские службы. Позднее, по указу губернатора Г.Р. Державина, шесть из восьми зданий были объединены в два полукруга, по обеим сторонам площади. В одном из них находилась резиденция самого губернатора, а в другом — губернская администрация. Два оставшихся небольших здания по обеим сторонам въезда с улицы Энгельса — кордегардия — предназначались для размещения городской стражи, охранявших въезд в город с Олонецкого тракта.
С 1873 года центр площади украшал памятник основателю города Петру I, и площадь называлась Петровской. После революции 1917 года этот памятник демонтировали, а в 1933 году на его месте установили монумент вождя пролетариата. Площадь же получила новое имя Ленина. Памятник Ленину на площади не только самый крупный в Карелии, но и необычный: вместо привычной кепки в руках у вождя шапка-ушанка. Возможно, Ильича так приодели, потому что Карелия относится к районам Крайнего Севера.
Сейчас в зданиях в стиле позднего классицизма, обрамляющих площадь Ленина, находятся: в губернаторском доме — Национальный музей Республики Карелия, в здании присутственных мест — Центр национальных культур и народного творчества и Министерство культуры.
Экспозиции Национального музея Карелии знакомят посетителей с историей края с древних времен до сегодняшнего дня.
С площади Ленина можно войти в Губернаторский сад (арка в него находится рядом с музеем). В глубине сада стоит памятник первому губернатору здешних мест Гавриле Романовичу Державину. Он был настолько очарован красотой края, что посвятил ему не одно стихотворение. Самое знаменитое – о водопаде Кивач, который находится недалеко от Петрозаводска.
Напротив памятника Ленину находится мемориал с Вечным огнем. Лестница за ним спускается в Парк Ямка, который разбит у Александровского завода. Сейчас цехов завода уже нет, а о былом его величии можно узнать в Галерее промышленной истории, расположенной в одном из зданий бывшего заводоуправления.
Впрочем, территория завода интересна современным арт-проектом – там проложена Комариная тропа. На ней можно встретить скульптуры карельских комаров и мастерские художников. Эту часть Александровского завода превратили в своеобразный арт-кластер, наподобие Творческого городка Теллескиви в Таллине.