Коломна - один из старейший городов в Московской области. Тут Дмитрий Донской собирал войско перед Куликовской битвой, здесь появился первый отечественный патефон, а сейчас гостей угощают коломенской пастилой и фирменным калачом и приглашают прогуляться по стенам Кремля и многочисленным частным музеям.
Существует несколько версий названия города. Одни считают, что оно произошло от «колома», что означает - колесо (будто тут раньше изготавливали колеса для телег или приводы для водяных мельниц). Другие убеждены, что название имеет половецкие корни слова «коллома» (охранение), ведь Коломна - была важным оборонительным форпостом, преграждающим путь неприятелю с севера. Некоторые краеведы склоняются, что название возникло от реки Оки, русло которой в этих местах сильно ломается - «Ока ломаная» (по аналогии с Калугой - Ока луговая, Кашира - Ока широкая).
Но, возможно, название города произошло от реки, на которой расположена Коломна. Город стоит на берегу Коломенки, название которой в свою очередь трактуют как протекающая «около менка» - вокруг торгового места (рынок по-старинному - менок). Ведь Коломна была не только крепостью, но и торгово-ремесленным центром. А на рубеже XIV-XV веков Коломну даже считали второй столицей Московского княжества. После Москвы это был самый богатый город.
Датой образования города считается 1177 год. За свою более чем 840-летнюю историю город неоднократно разорялся. Особенно во время набегов ханов Золотой орды. И здесь князь Дмитрий Донской собирал войско перед Куликовской битвой. Памятник Дмитрию Донскому установлен перед стеной Кремля.
Коломенский кремль - считался одной из крупнейших крепостей своего времени. Его каменные стены и башни возвели в 1525-1531 годах. После этого Коломенский Кремль стал настоящей неприступной цитаделью и врагам ни разу не удалось его взять штурмом.
Сейчас сохранились только три фрагмента крепостной стены и семь башен кремля.
Коломну в разное время посещали русские цари - Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая. В Коломне сохранилось много церквей и храмов, возраст которых несколько сотен лет. Многие из них были в свое время закрыты, а сейчас возобновили службы.
В годы Отечественной войны в Коломне формировались артиллерийские части и соединения, а на коломенском машиностроительном заводе строили бронепоезда, которые комплектовались отрядами из самих рабочих предприятия. Среди коломенцев более 30 человек удостоены высокого звания Героя Советского союза.
Сама же Коломна в год своего 800-летия, 1977 году, награждена Орденом Октябрьской революции.
Сегодняшняя Коломна сочетает в себе промышленный и культурный центр. В городе выпускают тепловозы ТЭП-70, ракетные комплексы и сельскохозяйственную технику, деревообрабатывающие и металлорежущие станки, производят краску и цемент. Сохраняя традиции, в Коломне выпускают известное на всю страну лакомство - Коломенскую пастилу. По рецептуре, известной еще с XVII века, коломенские фабриканты и сегодня производят угощение для жителей и туристов.А еще Коломна славится фирменным коломенским калачом в форме замочка. Коломенские калачи пекут с различными начинками и без.
Самым молодым и, пожалуй, наиболее интересным, можно считать музей «Коломенский патефон». С 1933 по 1941 года в Коломне производили первые отечественные патефоны. Коломенский завод в год выпускал их по 250 000 штук. В 1938 году на заводе даже был лозунг: «Даешь 1000 патефонов в сутки!» Коломенский патефон упоминается в некоторых литературных произведениях известных авторов, а Леонид Утесов даже спел песню, где есть такие строки:
«Занесло судьбою в третий батальон
Старенький коломенский усталый патефон
Пел нам на привала у чужих дорог
Трогательный девичий печальный голосок…»
Патефоны экспортировались во многие страны, а в 1937 году даже были представлены на Всемирной выставке в Париже.
Есть в Коломне и множество других интересных и необычных музеев. Большинство из них расположено на территории Коломенского Кремля.