Путеводитель
Абрамцево

Абрамцево

Усадьба Абрамцево известна как резиденция Мамонтовского художественного кружка. Здесь творили известные живописцы  Серов, Врубель, Репин. В тенистом парке притаилась церковь, построенная по эскизу Васнецова.

Виртуальный тур по Абрамцево

История и достопримечательности Абрамцево

Сначала усадьба принадлежала писателю Сергею Аксакову, которого вы, наверняка, знаете по сказке «Аленький цветочек».

В 1870 году усадьба перешла во владение российского предпринимателя Саввы Мамонтова. Отец Саввы Мамонтова занимался постройкой Московско-Ярославской железной дороги, а его сын Савва позднее продолжил это начинание.

Абрамцевский кружок

Савва Мамонтов, кроме того, что был предпринимателем, очень любил искусство. Поэтому в усадьбе он создает своеобразный центр для художников, который неофициально даже так и именуют «Абрамцевский кружок». Сюда приезжают такие известные живописцы как Васнецов, Серов, Врубель, Репин, Коровин, Поленовы и многие другие.

На территории усадьбы были созданы многие шедевры искусства. Здесь родились картины «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, Серов написал свою известную «Девочку с персиками». Кстати, натурщицей для этой картины была дочь владельца усадьбы, Саввы Мамонтова. Михаил Нестеров сделал здесь первые зарисовки пейзажей для картины «Видение отроку Варфоломею». Это первая и самая значительная работа из цикла, посвящённого Сергию Радонежскому.

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево

Духовным и художественным украшением усадьбы служит Церковь Спаса Нерукотворного, расположенная в парке усадьбы.

Церковь Спаса Нерукотворного создана по проекту и эскизам Васнецова. Вход в церковь украшает икона, выполненная художником Поленовым. Но в постройке церкви принимали участие все участники абрамцевского кружка. Прежде чем церковь была построена, художники изучали литературу, историю, совершали экскурсии по различным историческим местам. После этого устроили своеобразный конкурс на лучший эскиз и победителем этого творческого соревнования стал Виктор Васнецов. К внутреннему оформлению подключился Поленов. Кстати, Поленов даже венчался в этой церкви, как только она была закончена и освящена. На свадьбу Поленову и его жене, которая приходилась родственницей Мамонтовым, хозяин усадьбы подарил целую дачу, которая расположилась недалеко от Церкви Спаса Нерукотворного.

Поленовская дача в Абрамцево

Дача Поленовых или как ее называют Поленовская дача - одноэтажный деревянный дом, расположенный на территории усадьбы Абрамцево. Поленовы использовали дачу как свою художественную мастерскую. Часто в ней проводились домашние спектакли.

Сейчас дача Поленовых служит местом, где проводятся различные выставки, перфомансы, концерты, творческие мастер-классы и лекции.

Фото, виды города и достопримечательностей Абрамцево

Студия-мастерская Абрамцево

В усадьбе зародился керамический промысел. Сначала была небольшая мастерская, которую потом перенесли в Москву и создали на ее основе Керамико-художественный гончарный завод «Абрамцево». Наибольшее влияние на развитие керамического искусства оказала художница Поленова. Она устраивала «керамические четверги», когда собирались все художники «абрамцевского кружка» и расписывали различные глиняные изделия.

Сперва в мастерской изготавливали посуду, изделия быта, а после - и более художественные и декоративные работы. Продукция нередко занимала почетные места на российских и международных выставках. Да и сейчас абрамцевскую керамику можно встретить на улицах Москвы. Например, фасад отеля «Метрополь» украшает панно Врубеля «Принцесса Греза».

Огромный вклад в развитие абрамцевской керамики внес художник Врубель. Он настолько увлекся керамическим искусством, что отодвинул живопись на второй план. Его отец был не очень доволен новым увлечением сына и даже называл его «художником печной печати».

Скамья Врубеля

На территории усадьбы сохранилась скамья Врубеля, выполненная художником в 1915 году. В былые времена, сидя на скамье, украшенной изразцами можно было любоваться на лес и речку. Сейчас скамья укрыта в стеклянный павильон.

Усадьба превращается в музей

С приходом к власти большевиков после Октябрьской революции, в 1917 году усадьбу национализировали. К счастью, постройки не были разрушены, а, наоборот, в усадьбе открылся музей. Первым смотрителем музея  стала дочь бывшего хозяина - Александра Саввична Мамонтова, которая унаследовала усадьбу от родителей.

В 1932 году усадьба перестала существовать как музей, и на ее территории организовали дом отдыха для работников искусства. В годы войны в зданиях усадьбы размещался военный госпиталь. Только после окончания войны, в 1947 года усадьбе возвращен статус музея.

Сейчас от ж/д станции Абрамцево до усадьбы проложена дорожка из плитки со скамейками и освещением. Вход в парк усадьбы платный (60 руб. в 2018 году). Также необходимо приобретать входные билеты во все строения усадьбы-музея.

Архитектурный ансамбль Музея-заповедника «Абрамцево» включает в себя:

- Усадебный дом
- Церковь Спаса Нерукотворного
- Студия-мастерская
- Поленовская дача
- Кухня
- Баня-теремок
а также:
- Скамья Врубеля
- Избушка на курьих ножках
- сувенирная лавка во флигеле «Людская»
- верхний пруд
- нижний пруд
- парк

Видео экскурсия по Абрамцево


Карта достопримечательностей