Нижний Новгород — один из старейших городов России, расположенный на месте слияния двух рек Волги и Оки. Он основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем.
Сегодня Нижний Новгород пятый по численности город России (после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга). Одно время город носил имя Горький, а сейчас в разговоре его часто называют Нижний.
Нижний Новгород находится всего в 400 километрах от Москвы. Добраться сюда можно на машине за 5-6 часов или на "Ласточке" за 4 часа. Дорога идет через не менее интересный и старинный город Владимир.
Сердце Нижнего Новгорода - Нижегородский Кремль. Его каменные стены и башни построены в XVI веке. Проект кремля предложил византийский архитектор, поэтому приглядитесь и увидите характерные очертания в виде «ласточкиного хвоста». Это единственный в России кремль, построенный на местности с большим перепадом высот — 82 метра. Чтобы прогуляться по кремлю придется взбираться по длинным лестницам и дорожкам. Зато с высоты открывается удивительный вид на город.
Если приобрести билет в кассе музея, можно немного прогуляться и по самим кремлевским стенам и зайти в Никольскую башню. Для посещения Дмитриевский и Ивановской башни нужны отдельные билеты. Протяженность всех стен кремля более двух километров (2080 метров). В крепостной стене 13 башен, из которых пять — квадратные с проездными воротами, а восемь — круглые.
На территории кремля несколько музеев, в том числе бесплатный, под открытым небом — музей боевой техники и вооружения, выпускаемых в городе в годы Великой Отечественной войны.
По одной из версий, таинственная библиотека Ивана Грозного из книг византийских императоров хранится в подземельях Нижегородского кремля. Но пока это всего лишь легенда и одна из версий о месте местонахождения Либерии, которых насчитывается более 60.
Под стенами кремля в 1611 году земский староста Козьма Минин воззвал горожан к освобождению Москвы от поляков. В дальнейшем он с князем Пожарским создал народное ополчение. Победа положила конец смутному времени и началу правления династии Романовых.
На месте воззвания нижегородцев, на площади у Ивановской башни, установлен памятник Минину и Пожарскому. Это точная копия московского памятника на красной площади, только на пять сантиметров короче. Копия выполнена Зурабом Церетели в 2005 году.
От стен кремля можно спуститься к набережной Волги. Для этого вам предстоит преодолеть несколько сот ступеней Чкаловской лестницы. Всего в лестнице в виде восьмерки 560 ступенек, но если пройти только по одной стороне, то насчитаете 422.
У подножия лестницы на пьедестале стоит катер «Герой», а на вершине — памятник летчику Чкалову, совершившему первый беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. По названию памятника со временем закрепилось и имя за лестницей. Хотя изначально она называлась Сталинградской, ведь первый камень заложен в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве.
Если хотите насладиться видами на город, то поднимитесь на набережную Федоровского с двумя пешеходными акведуками. Или отправляйтесь по Верхне-Волжской набережной в сторону Канатной дороги.
С набережных, идущих по верхнему склону берега, открываются чудесные картины. Особенно золотой осенью. Здесь же увидите интересные усадьбы XIX века и монументальные здания в различных архитектурных стилях.
Прогуляйтесь от Кремля по Верхне-Волжской набережной до канатной дороги. И обязательно отправьтесь в воздушное путешествие через Волгу. Это не только один из видов общественного транспорта но и туристический объект. У Нижегородской «канатки» самым большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью — 861 метр.
Дорога ведет на другой берег Волги, в город Бор, но он не так богат на достопримечательности. Поэтому туристы обычно доезжая до конечной станции тут же берут билет в обратную сторону и возвращаются.
Если хотите почувствовать колорит и вдохнуть энергию города, отправляйтесь на Большую Покровскую. Это улица начинается от стен Кремля и она - пешеходная. Причем стала такой одной из первых в СССР, в 1982 году.
Здесь можно найти сувениры, подарки, предметы хейндмейда или пообедать в понравившемся ресторане или кофейне. По вечерам здесь особенно многолюдно. Играют уличные музыканты, иллюзионисты развлекают фокусами, а художники предлагают нарисовать ваш портрет.
Еще одна улица для прогулок — Рождественская. Это старейшая улица города. Она идет вдоль реки. Здесь тоже много кафе, баров, клубов и красивейших строений. Шикарные доходные дома, здания банков, ресторанов можно рассматривать бесконечно и каждый раз восхищаться.
По улице Рождественной бегает старинный трамвайчик, хотя маршрут у него самый что ни на есть настоящий. Нижний Новогород может похвастать самой старинной трамвайной системой в России. Трамвайное движение было открыто здесь в 1896 году и ни разу не прерывалось.
Прогуливаясь по Нижнему Новгороду, постоянно натыкаешься на памятники известных людей или дома в которых они жили и работали.
В Нижнем родился писатель Николай Добролюбов. Здесь же в городе единственный в мире музей этого литературного критика и писателя.
Про Валерия Чкалова, вы уже знаете. Хотя родился он в селе Василёво Нижегородской губернии, а затем в 15 лет переехал в Нижний. Но город гордится еще одним летчиком, своим коренным жителем — основоположником высшего пилотажа Петром Нестеровым. Это его именем названа известная каждому пилоту «мертвая петля».
Еще один известный нижегородец — изобретатель Иван Кулибин. Дом, где он жил, не сохранился. На том месте лишь установлена мемориальная табличка.
Пожалуй, самый известный нижегородец — это Максим Горький. Ведь город с 1932 по 1990 год даже носил его имя. Причем он так был назван еще при жизни писателя. Сам Горький даже шутил «Я, Максим Горький, еду на теплоходе «Максим Горький» в город Горький!»
Из наших современников, родившихся в Нижнем Новгороде — Владимир Крестовский из «Уматурман», актер Евгений Евстигнеев, актриса Наталья Водянова и другие.
Футбольный стадион «Нижний Новгород» построен как раз на стрелке Оки и Волги. Во время Чемпионата FIFA 2018 здесь прошли четыре матча группового этапа, матч 1/8 финала и четвертьфинал.